Rezept Osterlamm:
Zutaten:
- Semmelbrösel für die Form
- Butter oder Kokosfett für die Form
- 270 g Mehl
- 150 g Speisestärke (Weizen oder Mais)
- 210 g Butter
- 240 g Zucker (feinste Körnung)
- 6 Eidotter
- 6 Eiklar
- Schale von ½ Zitrone
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
Zubereitung:
- Backofen rechtzeitig auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Zimmerwarme Lammform mit flüssiger Butter oder Kokosfett dünn, aber deckend ausstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen, damit später nichts anhaftet.
- Mehl und Speisestärke mischen und durchsieben.
- In einer Schüssel die weiche Butter schaumig aufschlagen, Vanillemark und Zitronenschale zugeben und abwechselnd Eidotter und die halbe Menge des Zuckers unterschlagen bis der Zucker sich aufgelöst hat.
- In einer zweiten Schüssel Eiklar, Salz und den restlichen Zucker zu einem festen, geschmeidigen Schnee aufschlagen.
- Unter den Eischnee 1/3 der Buttermasse untermischen.
- Diese Masse dann unter die restliche Buttermasse heben und vorsichtig vermengen.
- Zuletzt die Mehl-Stärke-Mischung unterheben.
- Teig mit einem Teigschaber oder Gummispatel in die Form füllen.
Tipp:
Bei einer Form aus zwei Hälften zuerst die kritischen Stellen wie Ohren, Schnauze, Schwanz plan ausfüllen. Dann mit dem Rest in beiden Formhälften die Oberfläche gleichmäßig bedecken und den Teig vorsichtig bis zum Rand streichen. Zuletzt die Rücken-Hälfte auf die Gesichts-Hälfte auflegen.
Bei einer offenen Standform zuerst eine kleine Portion des Teiges bis in die Schnauzenspitze sacken lassen und erst dann den Rest einfüllen. - Auf mittlerer Schiene ca. 45 Min. backen.
- Damit nichts bricht, das Lamm vorsichtig aus der Form befreien. Unbedingt vor dem Öffnen der Form 10 Min. auskühlen lassen und vor dem Öffnen der Form mit einem Messer eventuelle Teigkrusten entfernen. Die erste Hälfte der Form behutsam abnehmen. Nun mit dem Messer das Lamm an den Konturen lösen, mit besonderer Vorsicht an den Ohren! Das Lamm sachte komplett aus der Form auf die Hand oder den Unterarm gleiten und auf einem Rost stehend auskühlen lassen.
Tipp:
Abgebrochene „Körperteile“ aufbewahren und beim Garnieren ankleben!
Rezept Buttercreme:
Zutaten:
- 3/8 L Milch
- 1 Pk. Puddingpulver Vanille
- 4 EL Zucker
- 250 g Butter – keine Margarine!
Zubereitung:
(am besten am Tag zuvor)
- Milch aufkochen
- Puddingpulver mit dem Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und mit einer kleinen Menge der bereits etwas erwärmten Milch glattrühren.
- Wenn die Milch kocht, die Mischung einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen.
- In eine Schüssel gießen und direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken und auskühlen lassen. So bildet sich keine Haut.
- Den erkalteten Pudding mit einem Schneebesen in der Schüssel durchrühren, bis er glatt und cremig ist.
- Die Butter (weich, zimmerwarm) kräftig aufschlagen, bis sie hell und schaumig geworden ist.
- Löffelweise den Pudding unterschlagen.
Für eine österliche Nuance für Erwachsene kann ein Teil des Puddings durch Eierlikör ersetzt werden.
Rezept Garnitur:
Zutaten:
- Mini-Schokodrops
- 3-4 EL Aprikosenmarmelade
Garnieren:
- Die Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Wasser in einem kleinen Topf aufkochen. Konsistenzprobe: Löffel eintauchen und Marmelade herabtropfen lassen. Bleibt die Marmelade am Löffelrand als Tropfen hängen, hat sie die richtige Konsistenz.
- Das ausgekühlte Lamm rundherum mit der heißen Marmelade dünn einpinseln. Tipp: Hier bietet sich die Chance, abgefallene Ohren per Marmeladenkleber wieder anzubringen.
- Im Gesicht auf die Marmelade rasch, solange sie noch klebt, Schoko-Drops als Augen ansetzten.
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel füllen (je nach Frisurwunsch mit kleiner Loch- oder Sterntülle) und Tupfen dicht an dicht als Fell auf das Lamm aufbringen. Damit das Lamm naturgetreu wirkt, das Gesicht, Ohren und Beine freilassen.
Damit aus dem Lamm ein richtiges Osterlamm wird, braucht es zuletzt eine österliche Siegesfahne. Diese können Sie fertig kaufen, noch schöner und liebevoller ist natürlich eine selbstgebastelte Fahne.
Hinweis:
Bei einer kleineren Lammbackform (Inhalt ca. 1 Liter) sollten die Zutaten etwa um ein Drittel verringert werden. Außerdem ist die Backzeit für das Lamm dann etwas kürzer – vermutlich genügen 35 Minuten. Wer auf Nummer Sicher gehen will, kann den Garpunkt mittels eines Holzstäbchens überprüfen. Damit einfach in das noch im Ofen stehende Lamm hineinstechen. Klebt noch Teig am Holz, muss es noch weiterbacken. Kommt das Stäbchen sauber wieder hinaus, dann ist das Lamm bereit.