Zutaten für 6 Portionen:
- 250 ml Apfelsaft
- 250 ml Orangensaft
- 4 Beutel Früchtetee
- 1 EL Honig
- 4 Gewürznelken
- 1 Prise Vanillezucker
- 1 l Wasser
- 1 EL Zimt
- nach Belieben: Orangenscheiben zum Garnieren
Zutaten für 6 Portionen:
Wasser aufkochen und die Teebeutel darin 5 Minuten ziehen lassen. Apfelsaft und Orangensaft, sowie Zimt, Nelken und Vanillezucker hinzufügen. Abschließend mit Honig abschmecken. Wer mag, lässt noch eine Orangenscheibe ins Glas rutschen.
Zutaten für 4 Portionen:
300 ml Wasser aufkochen, Tee überbrühen und laut Packungshinweis ziehen lassen. Vanilleschote der Länge nach vorsichtig aufschneiden und das Mark ausschaben. Holunderbeersaft, Traubensaft, Orangensaft mit dem Vanillemark und der Schote aufkochen.
Tee abseihen und dazu gießen. Mit Honig süßen und Vanilleschoten herausnehmen. Heißen Punsch in Gläser verteilen und je einen Esslöffel steif geschlagene Sahne dazugeben. Wer mag, kann die Vanilleschoten in Zucker wenden und das Glas damit verzieren.
Zutaten für 4 Portionen:
Milch und Sahne in einen Topf erhitzen, Vanilleschote längs halbieren und das Mark auskratzen, mit der Stange Zimt zur Milch geben. Für die vegane Version lasst ihr die Sahne einfach weg und nehmt stattdessen 100 ml mehr von der Milchalternative. Die Schokolade zerbröckeln, zugeben und unter rühren langsam schmelzen lassen. Mit Piment und Kardamom würzen, gegebenenfalls mit Zucker abschmecken. Zimtstange und Vanilleschote herausnehmen und abwaschen, Kakao in Tassen füllen, mit Zimtstangen und Vanillestange heiß servieren.
Übrigens: Ihr müsst nicht vor der ein oder anderen speziellen Zutat zurückschrecken. Die Rezepte klingen vielleicht teilweise komplizierter als sie sind. Wenn erstmal alles bereit liegt, sind alle drei Getränke in weniger als einer Viertelstunde fertig zubereitet. Generell könnt ihr aber auch das Mark einer Vanilleschote durch etwas Vanillezucker ersetzen und die Zimtstangen durch eine Prise Zimtpulver.
Der klassische Kinderpunsch ist superschnell zubereitet und ist in einer Thermoskanne der perfekte Begleiter zum Spielplatz oder Waldpicknick. Der Holunder-Trauben-Punsch überrascht mit der cremig-fruchtigen Mischung aus Saft und Sahne, und der Gewürzkakao ersetzt mit seiner vollen Ladung Schokolade locker jedes Dessert oder Stück Kuchen. Also ran an den Topf und dann so richtig einkuscheln!