Die Capirotada ist eine Art Brotauflauf mit süßen Sirup und eine der beliebtesten „Dulces“. Seine Ursprünge sind sehr alt und werden mit einem Gericht in Verbindung gebracht, das im Mittelalter in Spanien serviert wurde. Das fleischlose Dessert wird mit Brotscheiben, Piloncillo (Süßstoff aus Zuckerrohr gewonnen) oder Milch, Mandeln, Rosinen und Cotija-Käse zubereitet (alternativ Parmesan oder Schafskäse), die Zubereitung variiert normalerweise je nach Region, in der es zubereitet wird.
Dieses Rezept stammt von Sara Acosta aus México, Mitglied der spanisch sprechenden Gemeinde Dortmund.
Zutaten:
- 2 Liter Wasser
- 2 * Piloncillos oder Panela in Stücken (Brauner Zucker)
- 1 Zimtstange
- 1 Tasse Rosinen
- 16 Scheiben zwei Tage alter Baguette
- 100 g Butter
- 1/3 Tasse geschälte und geröstete Mandeln oder Walnüsse
- 50 g Parmesan
- Bunte Streusel
Zubereitung:
- Um Piloncillo-Sirup herzustellen, erhitzen Sie das Wasser mit Piloncillo und Zimt, 25 Minuten kochen bei schwacher Hitze. Es sollte ein Sirup entstehen.
- In eine Pfanne die 100 g Butter geben und die Brotscheiben beidseitig anbraten, das überschüssige Öl mit einem Blatt Papier entfernen.
- Backofen auf 180 °C vorheizen. In einer Backform von etwa 20 Zentimetern pro Seite eine erste Schicht Scheiben legen und mit Piloncillo-Sirup einweichen und mit Walnüssen (oder Mandeln) und Rosinen bedecken. Wiederholen Sie den Vorgang mit einer oder zwei weiteren Ebenen.
- Auf die Oberfläche der letzten Schicht den Käse streuen, mit Alufolie abdecken und 1 Stunde backen. Nach der Hälfte des Backens mehr Sirup hinzufügen, damit das Brot eingeweicht ist. Das Brot sollte den Sirup aufnehmen.
- Nach Belieben bunte Streusel darauf streuen.
- Je nach Geschmack heiß oder kalt servieren.