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Erzbistum Paderborn
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© zarzamora / Shutterstock.com

Leckere Rezepte zu Nikolaus

Plätzchen, Kekse und Gebäck – das findet sich traditionell im Nikolausstiefel. Backen macht aber nicht nur am 6. Dezember, sondern den ganzen Advent über Spaß. Hier finden Sie Nikolaus-Backrezepte für die ganze Familie

Wenn am 6. Dezember der Nikolaus kommt, liegt Vorfreude in der Luft. Und nicht nur das: Oft duftet das Haus in diesen Tagen schon verräterisch nach Lebkuchen und Gewürzen. Die Weihnachtsbäckerei wurde eröffnet. Denn traditionell werden die Stiefel nicht nur mit Nüssen und Obst, sondern auch mit Süßigkeiten gefüllt, mit Keksen, Plätzchen, kleinen Kuchen. Besonders begehrt ist da Selbstgebackenes mit Nikolaus-Motiven. Das kommt übrigens nicht nur bei Kindern gut an. Auch die bessere Hälfte, Kolleginnen oder Freunde freuen sich über eine kleine Aufmerksamkeit am Nikolaus-Morgen. Hier 5 leckere Tipps für die besten Rezepte zu Nikolaus – von Spekulatius und Hefeteig-Nikoläusen, über Cake-Pops und Amerikaner bis zum Kuchen für die ganze Familie. So süß kann Schenken sein!

Rezept für Spekulatius zu Nikolaus© R_Szatkowski / Shutterstock.com

Der würzige Klassiker: Nikolaus aus Spekulatius

Zutaten

  • 280 g Zucker
  • 540 g Dinkelmehl (Type 630)
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 EL Spekulatiusgewürz
  • 200 g Butter
  • 200 ml Milch
  • 400 g gehobelte Mandeln

Zubereitung

  • Zucker, Mehl, Backpulver, Salz und Spekulatiusgewürz vermischen. Butter und die Hälfte der Milch hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. In Folie mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, Teig darauf dünn ausrollen. Mit Spekulatiuswalze, Holzform oder Ausstecher Nikolaus-Kekse gestalten.
  • Backbleche mit Backpapier belegen und mit gehobelten Mandeln bestreuen. Kekse darauf ausbreiten und mit restlicher Milch bestreichen.
  • Backofen vorheizen: 200 Grad Ober-Unter-Hitze/180 Grad Umluft. Spekulatius ca. 8 Minuten backen.
  • Nach dem Auskühlen abstehende Mandeln entfernen und in luftdichter Dose aufbewahren. Ohne Garantie, dass sie dort bis Weihnachten überleben.

Stutenkerl im Bischofsmantel: Nikolaus aus Hefeteig

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl (Type 405)
  • 90 g Zucker
  • ½ Zitrone
  • 1 Pr. Salz
  • ½ Würfel frische Hefe
  • 220 ml Milch
  • 100 g Butter
  • Zum Bestreichen: 1 Ei + 2 EL Milch
  • Für die Dekoration: Rosinen, je nach Geschmack auch Kerne und Nüsse, Hagelzucker, kleine Birkenäste
© beats1 / Shutterstock.com
© beats1 / Shutterstock.com

Zubereitung

  • Mehl, Zucker, 1 TL abgeriebene Zitronenschale und Salz vermischen. Hefe in kleinen Bröckchen dazumischen und lauwarme Milch sowie weiche Butter hinzugeben.
  • Zutaten per Hand oder mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  • Teig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen teilen. Daraus je einen dicken Strang formen.
  • Für den Nikolaus im Bischofsmantel nicht wie beim klassischen Stutenkerl die Beine trennen, sondern Teig seitlich auslaufen lassen. An den Seiten mittig die Arme einschneiden und anwinkeln. An der anderen Seite Hals, Kopf und nach Belieben Bischofsmütze formen. Teig etwas flachdrücken.
  • Hefe-Nikoläuse auf ein Backblech mit Backpapier legen. Ei und 2 EL Milch verquirlen und die Nikoläuse damit bestreichen.
  • Augen, Nase und Mund aus Rosinen einsetzen. Das Gewand kann nach Geschmack auch noch mit anderen Zutaten und Accessoires wie Nüssen und Kernen verziert werden. Besonders hübsch: ein kleiner Ast in der Hand, der den Bischofsstab darstellt.
  • Backofen vorheizen: 180 Grad Ober-Unter-Hitze/160 Grad Umluft. 20 Minuten backen und abkühlen lassen. Und dann hübsch einpacken – oder doch gleich vernaschen?

Nikolaus am Stiel: Cake-Pops aus Lebkuchen

Zutaten

  • 10 Elisenlebkuchen ohne Oblaten
  • 2 EL Spekulatiuscreme
  • 100 g Frischkäse
  • Für die Dekoration: 12 Holzspieße, 200g rote Candymelts (Schmelzdrops), 100 g Puderzucker, 24 Zuckeraugen, 12 rote Zuckerperlen

Zubereitung

  • Lebkuchen fein zerkrümeln und mit Spekulatiuscreme und Frischkäse zu einem glatten Teig verrühren.
  • Aus der Masse 12 Kugeln formen und auf Holzspieße stecken. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Candymelts nach Anleitung über einem Wasserbad schmelzen, die Cake-Pops hindurchziehen und trocknen lassen.
  • Aus Puderzucker und 1 EL Wasser eine feste Zuckerpaste anrühren.
  • Jetzt die Nikoläuse verzieren: Zuckeraugen und rote Nasen mit der Paste ankleben und mithilfe eines Spritzbeutels mit feiner Lochtülle Nikolaus-Bart und Haare aufspritzen. Alles gut trocknen lassen. Zuckersüß, im wahrsten Sinne!

Rund und süß: Amerikaner mit Nikolaus-Mützen

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 2 Eier
  • 250 g Weizenmehl (Type 405)
  • 3 TL Backpulver
  • 1 P Vanillepuddingpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 4 EL Milch
  • Für die Dekoration: 200 g Puderzucker, rote Lebensmittelfarbe, 30 Zuckeraugen und 15 rote Smarties

Zubereitung

  • Zucker, Butter und Eier schaumig rühren.
  • Mehl mit Backpulver, Puddingpulver und Salz vermischen. Abwechselnd mit der Milch unter die schaumige Masse rühren, bis der Teig glatt und fest ist.
  • 2 Backbleche mit Backpapier auslegen und ca. 15 Teighäufchen mit ausreichend Abstand mittels Spritzbeutel darauf verteilen.
  • Backofen vorheizen: 175 Grad Ober-Unter-Hitze/155 Grad Umluft. Knapp 15 Minuten backen, bis die Amerikaner hellbraun, aber noch weich sind. Abkühlen lassen und mit einem Messer vorsichtig vom Blech lösen.
  • Puderzucker mit wenig Wasser zu einer dickflüssigen Paste verrühren. Einen Teil davon mit der Lebensmittelfarbe rot einfärben. Eine Hälfte der Amerikaner-Oberfläche zur Nikolausmütze rot anmalen. Aus der weißen Glasur Bart und Krempe der Mütze nachmalen. Augen und rote Nase mit Zuckerglasur ankleben. Schon lächelt uns eine ganze Nikolaus-Truppe entgegen.
Rezept für Kekse zu Nikolaus© enzo4 / Shutterstock.com

Lustiger Nikolaus-Kuchen: Einfacher Rührkuchen mit Rauschebart

Zutaten

  • 70 g Zucker
  • 2 P Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 180 g Butter
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • Für die Dekoration: 200 g Puderzucker, rote Lebensmittelfarbe, 16 Zuckeraugen, 8 rote Smarties, weiße Zuckerwatte

Zubereitung

  • Zucker, Vanillezucker und Eier zu einer schaumigen Masse verrühren.
  • Schokolade vorsichtig mit der Butter im Wasserbad schmelzen lassen und zur Masse geben.
  • Mehl mit Backpulver und Salz unter den Teig rühren.
  • Springform einfetten und mit Backpapier auslegen. Teigmasse einfüllen.
  • Backofen vorheizen: 200 Grad Ober-Unter-Hitze/180 Grad Umluft. Etwa 20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen. Kuchen in 8 gleichmäßige Stücke schneiden.
  • Aus Puderzucker und etwas Wasser eine Glasur herstellen, die Hälfte davon rot einfärben. Jetzt jedes Stück zu einem Gesicht vom Nikolaus dekorieren: Kuchenspitzen mit Zuckerguss in rote Nikolausmützen mit weißem Bommel und Krempe verwandeln. Den Bart aus Zuckerwatte sowie die Augen und die Smarties-Nase zum Abschluss mit etwas Zuckerguss ankleben. Ein fröhlicher Nikolaus zum Anbeißen für jeden.
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