Fleisch und tierische Produkte gelten als klimaschädliche Lebensmittel. Um sie herzustellen, werden deutlich mehr Treibhausgase emittiert als zum Beispiel bei Gemüse. Der Einsatz gegen den Klimawandel fängt also bei der eigenen Ernährung an. Wäre es also am besten, wenn sich alle Menschen vegetarisch oder vegan ernähren würden? Und was denkt wohl Gott darüber? Mit diesen Fragen sind wir auf zwei junge Menschen zugegangen, die darüber ganz unterschiedlich denken.
Lisa-Marie Kaiser war zum Zeitpunkt des Interviews Wissenschaftliche Mitarbeiterin an der TU Dortmund am Lehrstuhl für Systematische Theologie. Ihr Lieblingsthema: Tiertheologie. Sie lebt vegetarisch.
Im Interview trifft sie auf Katrin Schuchardt, die Waldwirtschaft und Umwelt in Freiburg studiert. Sie isst Fleisch. Gebürtig kommt sie aus Nörde, wo sie ehrenamtlich bei der Katholischen Landjugendbewegung aktiv ist. Sie ist auf einem Bauernhof mit Milchviehzucht aufgewachsen und macht gerade einen Jagdschein.