Zutaten für 6 Stutenkerle:
1/2 Würfel frische Hefe
250 ml lauwarme Milch
500 g Weizenmehl
80 g Zucker
100 g weiche Butter
1 mittelgroßes Ei
1 Prise Salz
zusätzlich:
etwas Mehl für die Arbeitsfläche
1 mittelgroßes Ei, verquirlt
1 Esslöffel Milch
Rosinen zum Verzieren
Rezept:
Das Mehl mit dem Zucker und der Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch, das Ei und weiche Butter zugeben und mit dem Knethaken 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten und an einem warmen Ort zugedeckt 45 Min. ruhen lassen. Anschließend den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch mal kurz durchkneten, in 6 Portionen teilen und jede zu einer Kugel formen.
Jede Kugel zu einem ca. 20 cm langen Teigstrang formen, sodass ein Ende spitz zuläuft. Dieses Teigende der Länge nach für die Beine etwa 5 cm einschneiden und auseinanderdrücken. Das andere Ende, welches der Kopf wird, etwa nach 4 cm mit der Hand etwas schmaler formen, damit ein Hals entsteht. Den kompletten Teigstrang flach drücken. Nun links und rechts für die Arme den Körper längst einschneiden und die entstandenen „Arme“ vom Körper wegdrücken.
Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Die Stutenkerle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Das Ei mit 1 Esslöffel Milch verquirlen und die Stutenkerle damit bestreichen. Die Rosinen als Augen und Mund fest in den Teig drücken. Anschließend ca. 20 Min. backen.