Spekulatien
Ab November duftet es aus der Bäckerei im Mutterhaus der Olper Franziskanerinnen. Traditionell gehört Spekulationsgebäck zu den Köstlichkeiten.
Zutaten:
- 1000g Mehl
- 750g Zucker
- 625g Butter
- 3 Eier
- 1 guten Tl. Zimt
- 1 Prise Salz
- ½ Tel. Nelken
- ½ Tel. Muskat
- 1 knappen Tel. Hirschhornsalz
in Milch auflösen - 4 El. Milch
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Spekulatiusgewürze
Zubereitung:
Der Knetteig sollte mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank. Danach wird der Teig bei uns auf einem Spekulatiusbrett ausgerollt und festgedrückt, die Reste mit einem Drahtseil abgehobelt. Man kann den Teig aber auch einfach ausrollen und mit Förmchen ausstechen.
Backzeit:
Bei 200° Ober- Unterhitze ca. 10-15 Minuten.
Wespennest
Mit dem „Wespennest“ hat sich die Küche etwas ganz Besonderes einfallen lassen.
Zutaten:
- 250g Mandeln in Stiften
- 200g Zucker
- 3 Eiweiß
- 125g Blockschokolade geröstet
Zubereitung:
Die Mandeln mit der Hälfte des Zuckers bräunen und kaltstellen. Eiweiß steif schlagen, die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Alle Zutaten vorsichtig unterheben und kleine Häufchen auf ein Backblech geben.
Backzeit:
Bei 100° Ober-Unterhitze ca. 30 Minuten.